Аппетитный Сан-Джиминьяно. Заметки гида.

Привет, наш Турист!
Один из самых популярных вопросов в туре: «Катюш, положа руку на сердце, скажи, на какие дополнительные экскурсии стоит поехать?»
На мой взгляд все допы (экскурсии, которые мы предлагаем за отдельную плату) делятся на три категории:
⁃ те, что понравятся всем и каждому;
⁃ на любителя (если от эпохи Возрождения у тебя начинается зевота, то вряд ли стоит тратить силы и 25 евро на крупнейшее собрание Рафаэля во дворце Питти);
⁃ сезонно-сомнительные (они редкие, каждый гид их старается обходить: например, далеко не всем понравится в Версале в январе).
В процентном соотношении я бы отнесла 60% из всех нами предлагаемых к первой группе, 30% ко второй и 10% оставила бы в третьей.
Сегодня мы отправимся на доп, который нравится всем! «Всем» — это подавляющее большинство, так как всегда в группе есть не выспавшиеся ребята, поругавшиеся парочки или девчата, которые расстроились, что купили сумку во Флоренции за 40 евро, а в Венеции увидели точно такую же за 30.

1.jpg

Итак, Сан-Джиминьяно! Я всегда говорю, что города, известные во всём мире, посещать нужно - сложно представить поездку в Италию без Рима, Венеции и Флоренции - однако, чтоб ощутить атмосферу страны, надо забраться поглубже. Тем более, что Сан-Джиминьяно — это Тоскана. То есть особенный регион, с дополнительным отливом романтики и вкуса. Для того, чтобы себя раззадорить и настроить на нужный лад, советую посмотреть фильм «Под солнцем Тосканы». Теперь, когда представление получено, въезжаем на эти холмистые, зелёные и очень «аппетитные» земли. За окном увеличивается количество оливковых рощ, дорога то ныряет в тёмные тоннели, то парит над глубокими ущельями. Римляне всегда умели строить дороги - вспомните, сколько лет Аппиевой дороге! Их современные потомки тоже не отстают. В лобовые окна виден холм из яркой зелени и песочного цвета башенок - нам сюда.

La citta delle Belle Torri, «город пpeкрасных башен», нам известный, как Сан-Джиминьяно. Придётся немного размяться, ибо до самой городской стены автобус нас не довезёт. Чем выше мы поднимаемся, тем прекраснее становятся виды. Город окружают виноградники сорта верначча. Как ты понимаешь, в самом городке тебе обязательно предложат местное белое вино из этого винограда - пей смело! Компетентные органы уже присвоили ему высшую категорию и следят за качеством, поэтому плохого вина здесь не найти.

2.jpg

Через ворота Сан-Джованни 13го века попадаем в Средневековье. В то время, как большие города Тосканы перестраивались под нужды правящих династий и увеличивающегося населения, в небольшом городке всё оставалось по-прежнему. «Небоскребы» высотой в 50 метров смотрят на туристов уже почти десяток столетий. Сан-Джиминьяно лежит на пути в Рим, поэтому у нашего брата, которого тогда называли пилигримом, этот город был в почете. Туризм кормил эти места с давних пор, поэтому жители знают толк в гостеприимстве.

Справа и слева в старинных лавках продаются местные товары: разделочные доски из оливы, чаи из местных трав, масло, вино, оливки, прошутто и многое другое. Я иду в конце группы и умоляю всех и каждого сначала послушать экскурсию и лишь потом заняться таким приятным тут шопингом. Мы проходим вглубь города, стены и башни окружают нас со всех сторон: Кампанила Колледжиаты, Торре деи Беччи, Торре Киджи - начинаем путаться в названиях. Да и важны ли нам эти названия?

3.jpg

Из тесных переулков попадаем на просторную площадь, с площади через низкие ворота выныриваем на обзорную площадку - великая красота!!! Фото и несколько минут на тихое любование. Сворачиваем за угол, поворот, ещё поворот, ступеньки — вот мы уже в церквушке 13 века. Здесь тихо и прохладно. Голос гида становится таинственно обволакивающим, из наушника льётся одна легенда за другой, далее следует рассказ про главного мистика Средневековья Данте Алигьери - он тоже имел прямое отношение к Сан-Джиминьяно.

Заканчиваем экскурсию десертом. Серьёзно, самым настоящим – мороженое от маэстро Серджио Дондоли. Этот господин известен не только в Италии, но и во всём мире. Каждый его уникальный вкус запатентован, поэтому только тут ты сможешь попробовать мороженое сыр рикотта+черника, грейпфрут+шампанское, сыр горгонзола+груцкий орех, а еще мороженое с шафраном, розмарином и белым вином.

4.jpg

На такой изумительной ноте заканчивается наша прогулка по чудесному городу. Но я еще советую выйти за стены и подняться на любой соседний холм, чтоб в памяти закрепился открыточный вид Сан-Джиминьяно.

5.jpg

Катрин Шипунова


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Товары

  • Хит продаж
    Цена 195
    Всегда гарантированный выезд. Экскурсионный тур по Италии. Маршрут: Вена-Флоренция-Сан-Джиминьяно*-Рим-Падуя-Ватикан-Венеция-Брно*-Краков*
  • Цена 230

    7 дней/6 ночей в Италии. Увидим Зальцкаммергут, Верону, Виченцу, Флоренцию и Сан-Джиминьяно, Рим, Ватикан и Грац.

  • Хит продаж
    Цена 350
    Отдых в Салерно. А еще увидим Венецию, Флоренцию, Рим, Сан-Джиминьяно, Неаполь, Амальфи, Альберобелло, Бари, Краков, Вену.