Чудо Пятиземья. Заметки гида.

Привет, наш Турист!

Проводим лето вместе. Как ты помнишь, в прошлый раз мы отдыхали на пляжах Лигурийского побережья на запад от Генуи. Сегодня проедем на восток и начнём с жемчужины - национальный парк Чинкве-Терре, занесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это пять рядом стоящих деревушек, это сотни километров террас, на которых многие годы выращиваются оливки и виноград, это легенды о пиратах и спрятанных сокровищах. Это великолепные ландшафты: домики, словно вросшие в отвесные скалы, лодочки, «припаркованные» в укромных бухтах. Это деликатесная кухня, основой которой служит рыба и морепродукты.

Чудо Пятиземья

Наши туристы в поезде на Чинкве-Терре

Раннее утро. Мы выходим на станции Риомаджоре. Да-да, на автобусе или автомобиле, как бы нам этого ни хотелось, в Чинкве-Терре не попасть - слишком уж крохотные сюда подъезды. Ныряем в коротенький тоннель и оказываемся на главной улице деревушки. Кафешки только начинают открываться - выставляются столики на террасах. Предлагаю начать с чашечки кофе с видом на ещё пустой городок и на море, которое само ещё не проснулось и мерно покачивает скальный причал - от такой оптической иллюзии на душе становится спокойно, словно приходит понимание, что все наши проблемы смоет море, стоит только его об этом попросить.

Чудо Пятиземья

Вид на Риомаджоре

А теперь - разбегаемся: сворачивай в переулки, изучай лепнину, странные маски на дверях домов, фотографируй экзотические растения в горшках, спустись на пирс и взгляни на цветной городок с воды. Когда все закоулки изучены, я жду тебя у начала Тропы любви, которая соединяет Риомаджоре с Манаролой. По приданию двое влюблённых из этих враждующих соседних деревушек каждую ночь бегали на свидания на «нейтральную территорию», протоптали тропинку, по которой жители выследили их и убили, а на месте трагедии начал бить источник чистейшей воды. История грустная, а вот Дорога просто захватывающая! Идёт прямо по скалам над морем: пугаться не стоит, так как это официальная и хорошо оборудованная тропа подходит даже для самых не тренированных туристов.

Чудо Пятиземья пятиземье

Гуляем с туристами по улочкам деревушек и по тропам между ними.

В Манароле нужно пройтись по архитектуре, так как деревушка очень стара и сохранила дух Средневековья, загляни в собор Сан-Лоренцо, остановись у Большого Колеса, которое дало название поселению. Прихвати с собой бутылочку местного вина Sciacchetrà, насладишься им на закате. Запрыгиваем в поезд и через пару минут прибываем в Монтероссо-аль-Маре. Я сознательно пропускаю две деревушки Корнилью и Вернацца, так как силы нам ещё понадобятся. Однако, если запастись временем и денежкой, то шикарный вариант - снять катер и с воды насладиться видами этих мест, доплыв из Корнильи в Монтероссо-аль-Маре.

Чудо Пятиземья

Закатный час в Манароле

Монтероссо - самый большой из городков. Там проживает аж 1500 человек! Здесь я посоветую закупиться сувенирами, например, приобрести керамику, коей славятся здешние места, или просто обзавестись рисованной открыточкой на память, как это сделали мы, и засесть в уютной таверне с большой тарелкой морепродуктов. В Монтероссо находится самый хороший пляж в Чинкве-Терре, поэтому по всем купательным вопросам - тебе сюда! Тут же здорово наблюдать закат с бутылочкой вина - помнишь, ты купил одну в Манароле?

Чудо Пятиземья

Наши туристы в Монтероссо. Кушай и никого не слушай.

Чудо Пятиземья

Из того, что обязательно нужно посмотреть на Лигурийском побережье, остается аббатство Сан-Фруттозо с главной достопримечательностью «Христос из бездны», которая стоит на глубине 18 метров. Однако копия этой скульптуры находится в храме аббатства, поэтому её можно изучить на суше, хотя особо активные могут спуститься и под воду. Эти бухты являются одним из самых красивых мест Средиземноморья для дайвинга.

Чудо ПятиземьяПятиземье

Сан-Фруттозо на суше и под водой


Чудо Пятиземья

Милейшая бухта Портофино

Портофино - ещё один городок, который нельзя обойти стороной, это уютное гнёздышко с интереснейшей историей в окружении регионального заповедника. Места эти прекрасны и вызывают привыкание - сложно потом просто взять и уехать отсюда! Но нас ждут и иные уголки: Средиземное море откроет нам ещё множество уникальных бухт на территории Италии, Испании, Франции, Греции, Хорватии, Турции - мест, которые покажем тебе мы, ребята из Белтуриста. А пока наслаждайся пейзажами Лигурии - они того стоят.

Катрин Шипунова




Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Товары

  • Хит продаж
    Цена 350
    Отдых в Салерно. А еще увидим Венецию, Флоренцию, Рим, Сан-Джиминьяно, Неаполь, Амальфи, Альберобелло, Бари, Краков, Вену.
  • Мы рекомендуем
    Цена 470

    Круиз по Средиземному морю! Отдых на море в районе Сорренто! И посещение Праги, Милана, Генуи, Палермо, Катании, Сиракуз, Ното, Таормины, деревни мафии, Амальфи, Бари, Неаполь, Рим, Флоренция.

  • Цена 240
    Рим, Венеция, Неаполь, Бари, Амальфи и 3 дня на море.