Привет, наш Турист!
Отдохнули ножки после прогулки по туристической части Рима? Для тех, кто не в теме, мы тут путешествуем по городам и весям в формате «рассказ+воображение+интернет просторы» (ссылка на прошлую статью).
Если ты готов, то набрасывай пальтишко, в Риме сегодня +17, и пойдём осматривать то, что прячется от глаз обычного туриста.
Встречаемся у Испанской лестницы. Тут сделаем парочку фото у фонтана Баркачча, ну или по-русски «лодка, баркас». Стоит это полузатопленное судёнышко здесь уже почти 400 лет. Много? Тогда что ты скажешь, если я поведаю тебе тебе о том, что вода в этот фонтан поступает по античному акведуку, построенному в 19 году до нашей эры! Вот-вот, а нам в ванной приходится плитку менять каждые пять-десять лет.
Дети по Испанской лестнице бегут наперегонки: кто быстрее преодолеет все 135 ступеней. Мы же пройдёмся не спеша, заглядывая на террасы местных жителей - надо же нам как-то приобщаться к местной культуре и быту. Заметим, что свои футболочки и панталончики они сушат, как и мы, на веревочке на балконах. Но вот кроме того там всё утопает в зелени и цветах, выставлены столик и стульчики для вечерних посиделок, когда схлынет поток туристов.
С верхней точки Испанской лестницы открывается чудесный вид на Вечный город: на ладони симметрично правильный Ватикан и хаотично уютный район Трастевере, виден Пантеон и угадывается площадь Навона.
Но начинает припекать и мы дружно шагаем в сторону тени на виллу Боргезе. Когда я первый раз шла в ту сторону, я представляла себе большущий дворец, ну как же - самая известная вилла в Риме, а увидела парк с затерянными в нем немногочисленными постройками и многочисленными скульптурами. Гулять там приятно, особенно летом. В знойный день можно арендовать лодку, покормить рыбок и поскучать, наблюдая за почти недвижимыми черепахами.
Дальше мы спускаемся в метро. Ведь хочется попробовать все прелести настоящей итальянской жизни. 1,5 евро и мы на станции Цирко Массимо - в центре античных построек Рима. Недалеко отсюда находится школа гладиаторов - место сомнительное для посещения, так как представляет собой руины, зато овеянное огромным количеством легенд и домыслов. Справа есть вход на форумы, кстати, не самый популярный вход, поэтому очереди здесь всегда меньше, чем от Колизея.
Но мы проходим мимо, так как на изучение древнеримских построек одного дня маловато.
На метро мы спустились с одного холма и сейчас будем подниматься на мой взгляд на самый романтичный холм - Авентин, к базилике Санта Сабина. Именно в естественных декорациях этого холма гуляют герои Паоло Соррентино в «Великой красоте». Фильм по содержанию на любителя, зато по стилю и атмосфере просто великолепно итальянский. Сделаем перерывчик в Апельсиновом саду. Советую набрать тут воду в фонтанчике - вода сюда спускается по акведукам из горных источников, поэтому грех не воспользоваться этим бонусами.
Прямо напротив базилики находится Школа и детский садик, которые так непохожи на наши постсоветские. И своего рода сами являются достопримечательностями для нас. Я, например, обожаю наблюдать за настоящей жизнью реального города.
Кстати, здесь же стоят ворота, у которых толпится народ. Зачем? А для того, чтобы заглянуть в замочную скважину, через которую открывается великолепный вид на Ватикан. Занять тебе место?
Сбегаем вниз к мосту через Тибр. Вуаля, мы в Трастевере. Я обещала показать хороший ресторанчик. Carlo Menta.
В это место приходят кушать большими местными семьями. Тут отличная паста. Тесто для лазаньи они готовят сами, а домашнее вино покупают на винодельне на южном выезде из города. За целый литровый графин неплохого молодого вина отдаёшь всего 5 евро, а удовольствия получаешь на пару тысяч евро. Вот так и должен проходить отдых: вкусно, стильно и с космическим удовольствием.
Катрин Шипунова