Пока вы не ездили в тур в Грецию, возможно, кухня этой страны для вас сводилась к греческому салату. Впрочем, греки его так не зазывают. Для них это хорьятики. Да, такой салат в Греции любят, но ещё здесь обожают множество других блюд. Рецепты многих из них передаются из столетия в столетия. Поэтому вполне легко поехать в Грецию современную, а попробовать блюда Древней Греции. Здесь умеют чтить традиции и организовывать связь времен.
Какие национальные блюда в Греции самые популярны?
- Судзукакья. За этим загадочным словом скрываются котлетки, которые готовят как на сковороде на открытом огне, так и в духовке мясо может быть любое, но отличительная черта – множество специй и трав. Чувствуется, как при приготовлении этого блюда активно «стараются» кумин, тмин и корица. А ещё судзукакья немыслима без томатной пасты – сладкой, сочной, с щедрой средиземноморской душой.
- Мусакас – блюдо из баклажанов, баранины, говядины, томатного соуса, заправленных яичным соусом бешамель. Соус добавляется поверх слоев овощей и мяса непосредственно перед запеканием. Блюдо имеет насыщенный вкус с ароматными специями, сочной начинкой и нежным картофельным или баклажанным слоем. Мусакас обычно подается горячим и часто сопровождается оливками или салатами с их большим содержанием.
- Тиропита – один из лучших несладких пирогов. Секрет – в нежной начинке из яиц и сыра фета.
Также в Греции популярен гирос. Он чем-то напоминает шаурму. Начинка обернута в плоский хлеб. Некоторые называют гирос фас-фудом, но на самом деле греческий гирос, изготовленный по старинным технологиям, это простое блюдо, но никак не фастфуд
Места для дегустации традиционных Блюд
В Греции популярны таверны. При этом они бывают разных видов. Выбирайте ту, что больше по вкусу:
• Псистарьес – таверна, которая специализируется на мясных блюдах на гриле.
• Рирадико – таверна, в которой вы обязательно найдете уже выше упомянутый гирос.
• Рыбная таверна. Рыба, жареные креветки, фаршированные кальмары – всё это представлено здесь в изобилии.
Греция радует тавернами по всей стране. Но одни из самых раскрученных у туристов – таверны в Плаке в Афинах. Многие хвалят, к примеру, таверну «Псарас». Она известна своей аутентичной атмосферой, где можно прикоснуться к лучшим традициям Греции.
Рецепт блюда из Греции для вашей кухни
Конечно, большинство греческих вкусностей вы можете попробовать только в самой стране. На то это и национальная греческая кухня. Подражать поварам, которые веками придерживались некоторых рецептов, сложно.
Но есть всё-таки некоторые блюда, которые можно попробовать приготовить и дома. Возможно, у вас получится что-то отличающееся, но при этом сохраняющее душу Греции.
Самостоятельно можно, например, приготовить греческое рагу стифадо. Для него возьмите 700 грамм мяса (лучше всего подойдёт лангет из говядины), 3 луковицы, 4 помидора, лавровый лист (главное, не переборщить, на 700 грамм мяса хватит одного листа), немного сухой гвоздики, орегано, соли. И (внимание!) не забудьте про 200 мл сухого красного вина.
Тушить все ингредиенты нужно вместе на медленном огне, пока мясо не станет мягким. Подавать к столу блюдо стоит с тёплым воспоминанием о Греции. Ведь это она подарила такой замечательный рецепт. Сытный, вкусный и достаточно простой.