Привет, наш Турист!
В Италии зацветает глициния. Если ты не ботаник и не в курсе, что это такое, тебе обязательно нужно съездить в пригороды Рима и ты точно больше никогда не забудешь название этого лилового великолепия, обвивающего дома, беседки и душу.
Весна рвется наружу, а мы рвемся загород. Есть там что интересного в окрестностях? Есть! Причем чуть ли не интереснее самого Вечного Города. Рим, как известно, стоит на семи холмах, почти все их мы посетили в прошлых заметках. Так вот сегодня отправимся с холмов на восток, на склоны Сабинских гор в городок Тиволи.
Он и в древние времена был знаменит. Из местных каменоломен в начале нашей эры вывозили травертин, камень для строительства Колизея и других многочисленных сооружений. Тут были отличные фруктовые сады, оливковые рощи, а водопады реки Анио давали прохладу в знойный день – прямо райские кущи. Само собой, правители Римской Империи и их приближенные, не будучи дураками, построили там личные дачи: вместо картошки и томатов разбили сады с фонтанами, а вместо деревянных срубов да банек поставили виллы да палаццо, что по-нашенскому «дворцы» - имели право. Мы же все помним размеры Римской Империи?
Ладно, хватит разговоров, садимся в наш автобус. Ехать всего-то 30 километров. Начинаем круто подниматься в гору: виды захватывающие, но мы в безопасности - спасибо водителям за их профессионализм. По узкой дорожке въезжаем на главную площадь Тиволи, площадь Гарибальди. Автобус отпускаем и сразу бежим фотографироваться со странной скульптурой в центре.

Вопросов много – отвечаю: «Арка эта создана синьором Помидором, простите, синьором Арнальдо Помодоро. Это такой итальянский скульптор, в середине века творил, на мой взгляд, не самые однозначные вещи, зато был признан во всем мире и сейчас себя неплохо чувствует в свои 93 годика». Но тут не стоит задерживаться, нас ждет скрытое за стенами великолепие – вилла д’Эсте.
В 16 веке её построил губернатор кардинал Ипполито II д’Эсте, парки обновлялись знаменитым Бернини, а потом сие творение пошло по рукам: местные кардиналы, потом Габсбурги, последним был печально известный эрцгерцог Франц Фердинанд, с убийства которого началась Первая Мировая.
После проходной сувенирной лавки ты наверняка разочарованно вздохнешь – интерьеры самой виллы фактически отсутствуют. «И что мы сюда на шпатлевку смотреть приехали?» Погоди. Подойди к ближайшему окну – ага, впечатляют виды сверху? Тогда побежали вниз! Несколько лесенок выводят на зеленую террасу. Тут я займу немного твоего внимания и подогрею аппетит рассказами про создание парка, фонтаны плюс немного скучной инженерии. И только потом познакомлю с главными хозяевами: Фонтаном органа, Фонтаном дракона, «Кипящей лестницей» и еже с ними.
Вода и зелень – всё, чего так не хватает уставшему от городских пейзажей глазу. Здесь ты получишь всё и сразу. Парк большой, поэтому гуляй и выбирай уютное местечко для медитации, пройди к бортику на склоне и посмотри, каким маленьким кажется отсюда античный титан Рим. Возможно, и наши великие проблемы, заботы и переживания не так уж весомы, если глянуть издали.
Кстати, тут самое место для физических упражнений: дышится легко, силы прибавляются, да и куда без зарядки в автобусном туре – становись, я провожу!
Катрин Шипунова