Собор Святого Петра. Заметки гида.

Привет, наш Турист!
Сблизился уже искусством настолько, что теперь хочется всё больше и больше? Всю литературу про Сикстинскую капеллу прочитал? Если мало книг и воображения, то мой совет: выдели пару-тройку дней на просмотр прекрасного сериала «Молодой папа». Конечно, Джуд Лоу там великолепен, но даже он не в силах затмить главного героя фильма - государство Ватикан. Папская территория очень закрытая. Несмотря на то, что по Музеям Ватикана ежегодно прогуливаются более 6 миллионов человек, большинство комнат, залов, садов и целых корпусов тщательно спрятаны от глаз земного жителя. Паоло Соррентино, режиссёр сериала, проводит нас в места, где нет прохода без рясы архиепископа. Сюжет фильма вымышлен и относиться к нему можно по-разному. Однако никто не сможет умалить художественной ценности и сумасшедшего стиля этого произведения. Посмотри! Сейчас как раз самое время!
Кстати, уже и продолжение вышло – «Новый папа». У меня к нему очень много вопросов: Ватикан, конечно, всё такой же красавчик, но тематика весьма сомнительна – с детьми в семейном кругу такой сериальчик уже не посмотришь.
StPetr1.jpg

Прошлый раз я тебя оставила во дворике у выхода из Музея Ватикана. Освежил мысли у фонтанчика? Дальше наш путь лежит в главный храм католической церкви - Собор Святого Петра. Стоит он тут давно, точнее десять веков на этом месте покрывала могилу апостола Петра скромная базилика, а вот в конце 15 века решено было создать нечто огромное и величественное. И, надо сказать, задумка получилось, так как даже сейчас в эпоху технического прогресса и гонкой за рекордами это строение впечатляет. Да и что могло не получиться у таких титанов эпохи Возрождения, как Рафаэль, Микеланджело и Бернини? Все они (и не только они) много сил, таланта и времени вложили в создание грандиозного и такого гармоничного произведения.
StPetr2.jpg


Каждые из пяти ворот на фасаде достойны внимания, но, если мы не хотим провести у фасада целый день, нам надо нырнуть внутрь. Мы оказались в огромном и воздушном пространстве, здесь ничего на тебя не давит, а наоборот интерьеры поднимают над землей. Всё кажется невесомым, небольшим, хотя на самом деле каждая деталь огромна: например, балдахин под главным нефом высотой с 10-этажный дом, а большинство скульптур, парящих в воздухе, величиной в три человеческих роста.
Привлекает внимание фигура сидящего в центре Святого Петра, апостола, у которого по преданию хранятся ключи от рая. Подойди, приложи руку к отполированным ногам святого и попроси о главном.  

Если Петра видят все, то главную, на мой взгляд, жемчужину замечает далеко не каждый. У входа в собор, справа, выбрав удобную позицию взирает на всех с высокого постамента творение Микеланджело «Пьета» - то есть «оплакивание Христа Девой Марией». Много есть теорий о размерности, о формах и символизме данной скульптуры – гид нам это всё расскажет. Но я попрошу, задержись тут в одиночестве и прочувствуй великую силу этого произведения – на каждого оно действует по-свойму.
StPetr3.jpg

StPetr4.jpg

Мы любуемся средним уровнем собора. Однако у каждого есть возможность посетить подземелья, окутанные тайной старинные погребальные коридоры, где хранятся мощи святых и грешников (под Ватиканом находится древнеримское кладбище). Если ты не в настроении ходить по катакомбам, то полетели наверх, к птицам и облакам – на купол! Многие уверяют, что это лучший вид на Рим. И, знаешь, я согласна с этими многими на все сто. Фотографии показывать не буду – пусть для тебя этот момент окажется сюрпризом. Как надышишься воздухом прекрасного, спускайся. У нас еще есть дела на Ватикане.
Знаешь, у этого маленького государства, есть своя почта, которая приносит большой доход. Давай зайдем в неприметный фургончик на площади и внесем свою лепту. Родным будет приятно получить весточку из самого маленького государства в мире. Марка, конечно же, с изображение Папы, открытку можешь выбрать любую: от изображения Сикстинской капеллы до легкомысленного фото из фильма «Римские каникулы». Подписал? Проверь адрес. Теперь за мной, к желтому ящику – вуаля!
StPetr6.JPG

Можно по-разному относиться к религии, искусству, культуре, но побывать на Ватикане нужно обязательно. Здесь содержится концентрат, «выжимка» достижений человечества всего на квадратном полукилометре площади. Иногда такого напора не выдерживает не только человек, а даже бездушная обувь. Так что берегите ножки!
StPetr5-6.jpg

Катрин Шипунова


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Товары

  • Хит продаж
    Цена 195
    Всегда гарантированный выезд. Экскурсионный тур по Италии. Маршрут: Вена-Флоренция-Сан-Джиминьяно*-Рим-Падуя-Ватикан-Венеция-Брно*-Краков*
  • Цена 230

    7 дней/6 ночей в Италии. Увидим Зальцкаммергут, Верону, Виченцу, Флоренцию и Сан-Джиминьяно, Рим, Ватикан и Грац.

  • Хит продаж
    Цена 350
    Отдых в Салерно. А еще увидим Венецию, Флоренцию, Рим, Сан-Джиминьяно, Неаполь, Амальфи, Альберобелло, Бари, Краков, Вену.